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¿Qué es una alimentación saludable?

 

Una alimentación y nutrición saludable es aquella manera de alimentarse que aporta alimentos y nutrientes variados en las cantidades que requiere cada situación personal. Cada persona tiene diferentes necesidades, dependiendo de la edad, sexo, actividad física, situación personal, estado de salud, gustos y preferencias. Pero en general hay unas características que definen cómo es una alimentación saludable.

 

Lo más importante es que debe ser una alimentación variada, equilibrada y contener todo tipo de alimentos. Según su composición, los alimentos cumplen diferentes funciones en nuestro cuerpo:

  • Aportan energía y vitaminas.
  • Forman parte de nuestros músculos y tejidos.
  • Ricos en fibra, que nos ayuda en nuestra salud intestinal.

 

¿Para qué necesitamos una alimentación completa, variada y equilibrada?

 

Una nutrición saludable es fundamental para llevar una vida activa, con mejor salud y más vitalidad. Nuestra alimentación y nutrición saludable, junto con hábitos como el ejercicio físico, nos ayudará a prevenir enfermedades como la obesidad, diabetes, hipertensión, enfermedades vasculares, etc.

 

Nuestro estilo de vida puede desequilibrar nuestra alimentación sana

 

A menudo las prisas y la improvisación nos desequilibran la dieta, estos son algunos consejos para mantener el equilibrio:

  • Planifica tu compra para incluir alimentos de todo tipo a lo largo de la semana.
  • No abuses de alimentos ricos en grasas de origen animal.
  • Elige la forma de cocinado más adecuada: asados, a la plancha, al vapor, fritos, etc.
  • Es importante comer cada día hortalizas, frutas y lácteos.
  • Utiliza siempre que puedas aceite de oliva para guisos y aliños.
  • Toma tu tiempo para comer: entre 40 y 50 minutos.
  • La bebida preferible para comer es el agua.
  • Deja siempre un hueco sin llenar en tu estómago.

 

Pirámide de la Alimentación saludable

 

  1. Guías alimentarias para la población española (SENC, diciembre 2016); la nueva pirámide de la alimentación saludable
  2. Grupo Colaborativo de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Nutrición Hospitalaria 2018; 33, Sup 8: 1-48