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Paciente Quirúrgico

Cirugía, paciente quirúrgico

La nutrición puede ayudar en la recuperación del paciente después de una intervención quirúrgica

Se estima que cada año se realizan más de 230 millones de intervenciones de cirugía mayor en todo el mundo1. Gracias a las modernas técnicas, el traumatismo o agresión puede reducirse al mínimo. No obstante, el organismo del paciente debe recuperarse y, mediante diversas respuestas, movilizar los recursos que posee para iniciar el proceso de curación. La nutrición, al aportar proteínas y energía, puede acelerar la recuperación, por numerosos motivos2.

Antes siquiera de que se realice la intervención, una nutrición adecuada puede facilitar un mejor resultado. De hecho, en estudios clínicos se ha demostrado que complementar la dieta con nutrientes especiales puede mejorar las respuestas del organismo y reducir las complicaciones en el posoperatorio, incluso cuando se considera que el paciente está bien alimentado3.

  

Dependiendo de la intervención, el equipo médico también podría decidir que el paciente reciba una fórmula nutricional específica para potenciar su sistema inmunitario, lo que podría acortar el tiempo de la hospitalización4.

Después de la cirugíala nutrición es esencial para conseguir que los pacientes vuelvan a su vida normal lo antes posible. Tanto si pueden alimentarse por sí mismos como si necesitan la ayuda de una sonda, la administración temprana de los nutrientes que necesita el organismo es importante para la recuperación4. Desde Nestlé Health Science, considerando los beneficios que puede aportar una buena nutrición, hemos diseñado e incluido entre nuestras soluciones nutricionales formulaciones específicas para el paciente quirúrgico.

 

1.        Weiser TG, Regenbogen SE, Thompson KD. An estimation of the global volume of surgery: a modelling strategy based on available data. Lancet. 2008;372(9633):139-44.

2.        Ljungqvist O, Dardai E, Allison SP. Basics in clinical nutrition: perioperative nutrition. E-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2010;e93-6.

3.        Windsor A, Braga M, Martindale R. Fit for surgery: an expert panel review on optimizing patients prior to surgery, with a particular focus on nutrition. Surgeon. 2004;2(6):315-9.

4.      Martindale RG, McClave SA, Taylor B, Lawson CM. Perioperative nutrition: what is the current landscape? JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2013;37(5 Suppl):5S-20S.