El contenido al que intenta acceder es exclusivo
para profesionales de la salud.


¿Es usted un profesional de la salud?
Usted está abandonando el contenido exclusivo para profesionales.
El contenido al que intenta acceder es exclusivo para profesionales de la salud. Está siendo redirigido
Diabetes

DIABETES

Riesgo Nutricional en pacientes diabéticos

En los países occidentales, la diabetes es una enfermedad prevalente, sobre todo la diabetes mellitus tipo 2 en las personas mayores. Los ancianos con diabetes presentan una mayor comorbilidad y, también, un mayor riesgo de desnutrición que los ancianos no diabéticos, especialmente aquellos hospitalizados o institucionalizados en residencias geriátricas. Aparte de los cambios propios del envejecimiento agravados por la diabetes, la presencia de polimedicación o de complicaciones crónicas de la diabetes favorece la presencia de desnutrición.

 

La diabetes es una enfermedad cada vez más prevalente en los países occidentales, sobre todo la diabetes mellitus tipo 2 que aumenta su incidencia en las personas mayores. Los ancianos con diabetes presentan una mayor mortalidad, discapacidad funcional y comorbilidades como la hipertensión arterial, cardiopatía isquémica y enfermedad cerebro-vascular, así como otros síndromes geriátricos comunes, entre ellos la depresión, el deterioro  cognitivo, la incontinencia urinaria o las caídas.

 

La desnutrición es, también, más prevalente en pacientes mayores diabéticos, sobre todo en aquellos hospitalizados o institucionalizados. Los pacientes con diabetes presentan hasta un 40% más de riesgo de desnutrición que los no diabéticos1. Por un lado, ocurren cambios fisiológicos relacionados con el envejecimiento que se ven agravados por la diabetes y pueden conducir a desnutrición, por otra parte, las alteraciones de la propia diabetes y sus complicaciones, como aquellas del metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas, la presencia de enteropatía diabética, que produce atonía gástrica y retraso del vaciamiento o la presencia de nefropatía diabética, con la aparición de insuficiencia renal crónica, contribuyen a la aparición de desnutrición en el anciano diabético. Finalmente, la polimedicación, frecuente en los ancianos con diabetes, produce xerostomía, alteraciones del gusto y estreñimiento que también pueden favorecer la desnutrición2,3,4.

 

  1. Álvarez-Hernández J, Planas Vila M, León-Sanz M, García de Lorenzo A, Celaya-Pérez S, García-Lorda P, et al. Prevalence and costs of malnutrition in hospitalized patients; the PREDyCES® Study. Nutr Hosp. 2012;27(4):1049-1059.
  2. Vega Piñero B. El paciente anciano con diabetes. Aspectos diferenciales de la nutrición en los pacientes ancianos con diabetes. Av Diabetol. 2010;26:307-13.
  3. Sanz París A, Riobó P, Álvarez D, Albero R. Insulinización en el paciente diabético en tratamiento con nutrición enteral y parenteral. Av. Diabetol. 2006;22(3):207-215.
  4. Rodriguez-Poncelas A, Garre-Olmo J, Franch-Nadal J, Diez-Espino J, Mundet-Tuduri X, Barrot-De la Puente J, et al. Prevalence of chronic kidney disease in patients with type 2 diabetes in Spain: PERCEDIME2 study. BMC Nephrol. 2013; 14: 46. 


Bibliografía complementaria:

1- Mann JI, De Leeuw I, Hermansen K, Karamanos B, Karlström B, Katsilambros N, et al. Evidence-based nutritional approaches to the treatment and prevention of diabetes mellitus. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2004;14(6):373-94.

2- Vega Piñero B. El paciente anciano con diabetes. Aspectos diferenciales de la nutrición en los pacientes ancianos con diabetes. Av Diabetol. 2010;26:307-13.

3- Evert AB, Boucher JL, Cypress M, Dunbar SA, Franz MJ, et al. Nutrition Therapy Recommendations for the management of adults with diabetes. A position statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care. Vol 37, Suppl 1.January 2014.

4- de Luis DA, Izaola O, de la Fuente B, Araújo K. [Blood glucose and insulin responses to two hypocaloric enteral formulas in patients with diabetes mellitus type 2]. Nutr Hosp. 2013;28(3):600-96.

5- Olveira G, García-Luna PP, Pereira JL, Rebollo I, García-Almeida JM, Serrano P, et al. Recommendations of the GARIN group for managing non-critically ill patients with diabetes or stress hyperglycaemia and artificial nutrition. Nutr Hosp. 2012;27(6):1837-49.




NUESTROS PRODUCTOS