Riesgo Nutricional en pacientes diabéticos

En los países occidentales, la diabetes es una enfermedad prevalente, sobre todo la diabetes mellitus tipo 2 en las personas mayores. Los ancianos con diabetes presentan una mayor comorbilidad y, también, un mayor riesgo de desnutrición que los ancianos no diabéticos, especialmente aquellos hospitalizados o institucionalizados en residencias geriátricas. Aparte de los cambios propios del envejecimiento agravados por la diabetes, la presencia de polimedicación o de complicaciones crónicas de la diabetes favorece la presencia de desnutrición.

La diabetes es una enfermedad cada vez más prevalente en los países occidentales, sobre todo la diabetes mellitus tipo 2 que aumenta su incidencia en las personas mayores. Los ancianos con diabetes presentan una mayor mortalidad, discapacidad funcional y comorbilidades como la hipertensión arterial, cardiopatía isquémica y enfermedad cerebro-vascular, así como otros síndromes geriátricos comunes, entre ellos la depresión, el deterioro  cognitivo, la incontinencia urinaria o las caídas.

La desnutrición es, también, más prevalente en pacientes mayores diabéticos, sobre todo en aquellos hospitalizados o institucionalizados. Los pacientes con diabetes presentan hasta un 40% más de riesgo de desnutrición que los no diabéticos1. Por un lado, ocurren cambios fisiológicos relacionados con el envejecimiento que se ven agravados por la diabetes y pueden conducir a desnutrición, por otra parte, las alteraciones de la propia diabetes y sus complicaciones, como aquellas del metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas, la presencia de enteropatía diabética, que produce atonía gástrica y retraso del vaciamiento o la presencia de nefropatía diabética, con la aparición de insuficiencia renal crónica, contribuyen a la aparición de desnutrición en el anciano diabético. Finalmente, la polimedicación, frecuente en los ancianos con diabetes, produce xerostomía, alteraciones del gusto y estreñimiento que también pueden favorecer la desnutrición2,3,4.

  1. Álvarez-Hernández J, Planas Vila M, León-Sanz M, García de Lorenzo A, Celaya-Pérez S, García-Lorda P, et al. Prevalence and costs of malnutrition in hospitalized patients; the PREDyCES® Study. Nutr Hosp. 2012;27(4):1049-1059.
  2. Vega Piñero B. El paciente anciano con diabetes. Aspectos diferenciales de la nutrición en los pacientes ancianos con diabetes. Av Diabetol. 2010;26:307-13.
  3. Sanz París A, Riobó P, Álvarez D, Albero R. Insulinización en el paciente diabético en tratamiento con nutrición enteral y parenteral. Av. Diabetol. 2006;22(3):207-215.
  4. Rodriguez-Poncelas A, Garre-Olmo J, Franch-Nadal J, Diez-Espino J, Mundet-Tuduri X, Barrot-De la Puente J, et al. Prevalence of chronic kidney disease in patients with type 2 diabetes in Spain: PERCEDIME2 study. BMC Nephrol. 2013; 14: 46. 

Bibliografía complementaria:

1- Mann JI, De Leeuw I, Hermansen K, Karamanos B, Karlström B, Katsilambros N, et al. Evidence-based nutritional approaches to the treatment and prevention of diabetes mellitus. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2004;14(6):373-94.

2- Vega Piñero B. El paciente anciano con diabetes. Aspectos diferenciales de la nutrición en los pacientes ancianos con diabetes. Av Diabetol. 2010;26:307-13.

3- Evert AB, Boucher JL, Cypress M, Dunbar SA, Franz MJ, et al. Nutrition Therapy Recommendations for the management of adults with diabetes. A position statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care. Vol 37, Suppl 1.January 2014.

4- de Luis DA, Izaola O, de la Fuente B, Araújo K. [Blood glucose and insulin responses to two hypocaloric enteral formulas in patients with diabetes mellitus type 2]. Nutr Hosp. 2013;28(3):600-96.

5- Olveira G, García-Luna PP, Pereira JL, Rebollo I, García-Almeida JM, Serrano P, et al. Recommendations of the GARIN group for managing non-critically ill patients with diabetes or stress hyperglycaemia and artificial nutrition. Nutr Hosp. 2012;27(6):1837-49.

Leer más
Leer más

Un 30% de los pacientes diabéticos hospitalizados presenta desnutrición.

Fuentes: León-Sanz M, García de Lorenzo A, Araujo K, Alvarez J, Celaya S, Planas M. Prevalence of hospital malnutrition in patients with diabetes mellitus: sub-analysis of the PREDyCES® study. Clin Nutr Vol 6 Suppl 1 2011.Abstracts of the 33rd ESPEM Congress.Pag 223 Sanz París A, García JM, Gómez-Candela C, Burgos R, Martín Á, Matía P, et al. Malnutrition prevalence in hospitalized elderly diabetic patients. Nutr Hosp. 2013;28(3):592-9.

Un 30% de los ancianos en residencias geriátricas presentan desnutrición y la prevalencia de la diabetes en este colectivo es cercana al 30%.

Fuentes: Vega Piñero B. El paciente anciano con diabetes. Aspectos diferenciales de la nutrición en los pacientes ancianos con diabetes. Av Diabetol. 2010;26:307-13. Ramos Martínez A, Asensio Vegas A, Núñez Palomo A, Millán Santos I. [Prevalence and risk factors associated to malnutrition in elderly inpatients]. An Med Interna. 2004;21(6):263-8.

Un 4% de los ancianos que viven en la comunidad presentan desnutrición establecida, mientras que cerca de un 40% de esta población presenta diabetes mellitus conocida o sin diagnosticar.

Fuentes: Vega Piñero B. El paciente anciano con diabetes. Aspectos diferenciales de la nutrición en los pacientes ancianos con diabetes. Av Diabetol. 2010;26:307-13. Soriguer F, Goday A, Bosch-Comas A, Bordiú E, Calle-Pascual A, Carmena R, et al. Prevalence of diabetes mellitus and impaired glucose regulation in Spain: the [email protected] Study. Diabetologia. 2012 Jan;55(1):88-93.

El 15% de los españoles presentan diabetes. En los mayores de 75 años la prevalencia se sitúa en torno al 40%.

Fuente: Soriguer F, Goday A, Bosch-Comas A, Bordiú E, Calle-Pascual A, Carmena R, et al. Prevalence of diabetes mellitus and impaired glucose regulation in Spain: the [email protected] Study. Diabetologia. 2012 Jan;55(1):88-93.
Control glucémico en personas mayores

CONTROL GLUCÉMICO EN PERSONAS MAYORES

En diabéticos, los objetivos de la terapia médico nutricional son alcanzar valores de glucemia, lípidos séricos y tensión arterial normales, además de prevenir las complicaciones crónicas de la diabetes. Los ancianos con buena capacidad funcional y sin deterioro cognitivo deben tener los mismos objetivos de control glucémico que un adulto con diabetes. Si no se cumplen estos criterios, el control glucémico puede ser menos estricto1,2.

Recomendaciones nutricionales en pacientes diabéticos

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN PACIENTES DIABÉTICOS

Las necesidades de carbohidratos, grasas y proteínas en pacientes diabéticos se asemejan a los de la población general. Las recomendaciones dietéticas deben individualizarse3. En general, se recomienda un aporte calórico que prevenga o corrija la obesidad, sin restricción del aporte proteico, con al menos 130 g al día de hidratos de carbono y 14 g de fibra por cada 1000 kcal consumidas3.

Soporte nutricional específico en pacientes diabéticos

SOPORTE NUTRICIONAL ESPECÍFICO EN PACIENTES DIABÉTICOS

En pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición se recomienda el uso de soporte nutricional enteral con suplementos orales. El uso de suplementos orales mejora el estado nutricional del anciano diabético con desnutrición y aumenta su supervivencia2. El uso de fórmulas específicas para diabetes, de bajo índice glucémico, con mayor proporción de ácidos grasos monoinsaturados y fibra, reduce la respuesta glucémica, mejora el perfil lipídico y otros factores de riesgo cardiovascular5.

La importancia de cumplir con el tratamiento nutricional

LA IMPORTANCIA DE CUMPLIR CON EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL

Una buena tolerancia y adherencia al soporte nutricional facilita los objetivos de control glucémico en el anciano diabético, disminuye la intensidad del tratamiento farmacológico y evita el riesgo de hipoglucemia. Para facilitar la adherencia al tratamiento pueden utilizarse suplementos hipercalóricos e hiperprotéicos que reducen el volumen de soporte nutricional. Los suplementos específicos para diabetes mantienen una buena tolerancia en el tiempo4,5.