Conversaciones de nutrición clínica en Geriatría

old man and doctor

EPISODIOS


season 1 season 1

1.01/ FRAGILIDAD, SARCOPENIA Y NUTRICIÓN EN EL PACIENTE ANCIANO.

La Dra. Laura Mónica Pérez, médico geriatra y actual responsable Clínica de Geriatría ambulatoria y domiciliaria del Parc Sanitari Pere Virgili (Barcelona) y vocal de la junta de SEMEG, nos explica qué es la fragilidad y la sarcopenia, su relación y la importancia de una intervención nutricional en las personas mayores.

17 Min. 15Sec. | Apr 14, 2021

listen to podcast

Escuchar ahora

00:00

separator


1.02/ VALORACIÓN NUTRICIONAL Y COMPOSICIÓN CORPORAL EN EL PACIENTE ANCIANO FRÁGIL.

La Dra. Pilar Matía Martín, Médico especialista en Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico San Carlos (Madrid) y coordinadora del comité científico educacional de la SENPE, nos explica la importancia del cribado y valoración nutricional, así como del tratamiento multidisciplinar y multimodal en el paciente anciano frágil.

22 Min. 38Sec. | Apr 14, 2021

listen to podcast

Escuchar ahora

00:00

separator


1.03 SALUD OSTEOMUSCULAR EN EL ANCIANO FRÁGIL: ¿CUÁL ES EL ROL DEL CALCIO Y LA VITAMINA D?

La Dra. Pilar Riobó, Jefe Asociado en Endocrinología y Nutrición del Hospital Fundación Jiménez Diaz idc-Quirón (Madrid), nos explica cómo el calcio y la vitamina D pueden ser nutrientes clave para prevenir y revertir la fragilidad en el paciente anciano.

21 Min. 57Sec. | May 20, 2021

listen to podcast

Escuchar ahora

00:00

separator


1.04/ EJERCICIO FÍSICO, UN ALIADO EN LA PREVENCIÓN Y REVERSIÓN DE LA FRAGILIDAD.

El profesor Felipe Isidro, Catedrático de Educación Física en el Instituto Internacional Ciencias del Ejercicio Físico y Salud de Barcelona, nos habla sobre la importancia del ejercicio físico y sus beneficios en el paciente anciano frágil-sarcopénico.

23 Min. 13Sec. | Jul 19, 2021

listen to podcast

Escuchar ahora

00:00

separator


1.05 / IMPORTANCIA DE LA CALIDAD PROTEICA EN EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL DE LA SARCOPENIA

La Dra. Claire Regard, investigadora en el Departamento de Salud Musculoesquelética del “Nestlé Institute of Health Sciences” en Suiza, nos habla de la importancia de la suplementación con proteínas de alta calidad biológica y aminoácidos esenciales para una correcta síntesis proteico-muscular en el paciente anciano-sarcopénico.

19 Min. 10Sec. | Oct 04, 2021

listen to podcast

Escuchar ahora

00:00

separator


1.06 / BENEFICIOS DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ÁCIDOS OMEGA-3 POR SU EFECTO ANTIINFLAMATORIO Y MEJORA DE LA MOVILIDAD DEL PACIENTE FRÁGIL

El Dr. Alberto Miján, Jefe de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética en el Hospital Universitario de Burgos, nos explica cómo la suplementación con ácidos grasos omega-3 tiene un triple efecto beneficioso, pudiendo prevenir la pérdida progresiva de masa, volumen y función muscular, reduciendo los biomarcadores inflamatorios y mejorando la sensibilidad a la insulina.

17 Min. 51Sec. | Nov 16, 2021

listen to podcast

Escuchar ahora

00:00

separator


1.07 / CUMPLIMIENTO DE LAS PAUTAS NUTRICIONALES Y DE EJERCICIO FÍSICO, UN GRAN RETO QUE AFRONTAR

El Dr. Alfonso Vidal, médico especialista en Endocrinología y Nutrición en el Complexo Hospitalario Universitario A Coruña, nos expone cómo el tratamiento integral del paciente frágil debe tener en cuenta la Nutrición, el Ejercicio y la Adherencia al tratamiento como tres pilares fundamentales para prevenir e incluso revertir la fragilidad.

21 Min. 24Sec. | Nov 16, 2021

listen to podcast

Escuchar ahora

00:00

separator


1.08 / IMPACTO ECONÓMICO DE LA FRAGILIDAD EN EL SISTEMA NACIONAL DE SALUD ESPAÑOL

El Prof. Juan Oliva, Doctor en economía y profesor en el área fundamental de análisis económico de la Universidad de Castilla de la Mancha, nos explica el impacto económico causado por el envejecimiento poblacional y cómo los pacientes que están en situación de riesgo nutricional representan un gasto anual mayor y precisan de más recursos sanitarios que un paciente que no presenta desnutrición.

22 Min. 21Sec. | Dec 16, 2021

listen to podcast

Escuchar ahora

00:00

separator