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¿Que es la disfagia?

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Para comprender bien el fenómeno de la disfagia, hay que tener en cuenta que el proceso de la deglución empieza en la boca y acaba cuando los alimentos o bebidas llegan al estómago


Durante este proceso se produce una compleja secuencia de contracciones y relajaciones de la musculatura de la boca y garganta controladas de manera muy coordinada por un grupo de neuronas.


Cualquier alteración o retraso neurológico-muscular puede provocar una incoordinación en el movimiento del bolo alimenticio o un error en la dirección del bolo, el cual, en lugar de descender por el esófago, puede pasar a la vía respiratoria y causar complicaciones graves de salud.

Imagen que muestra el proceso de deglución Imagen que muestra el proceso de deglución
Sabías que…

 

  • La disfagia es un síntoma al que debe prestarse importancia y que ha de ser tomado muy en serio, ya que sus complicaciones pueden ser graves si no se detecta a tiempo o no se trata.
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Tipos de personas que pueden desarrollar disfagia

"DISFAGIA OROFARÍNGEA” es el término médico usado para designar el trastorno de la deglución. La disfagia orofaríngea se caracteriza por:

  • La dificultad para transformar los alimentos en un bolo alimenticio con el formato y tamaño adecuados para ser tragado.
  • La dificultad para mover el alimento hasta el fondo de la boca.
  • La necesidad de realizar varios intentos para tragar la comida.
  • La dificultad para hacer avanzar el bolo correctamente hasta el estómago, sin que se quede retenido en la garganta o pueda pasar a los pulmones.

La gravedad de la dificultad para tragar puede variar desde una dificultad moderada hasta la imposibilidad total para la deglución.

Personas mayores que pueden sufrir disfagia debido a otras enfermedades Personas mayores que pueden sufrir disfagia debido a otras enfermedades
Sabías que…

 

  • Enfermedades como el ictus, el cáncer de cabeza y cuello, la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad de Parkinson, la esclerosis múltiple o las lesiones cerebrales son algunas de las principales causas de disfagia

Otro factor de riesgo es el envejecimiento, porque con la edad se producen cambios en el organismo y suelen aparecer situaciones agudas o patologías crónicas de origen principalmente neurológico que empeoran la deglución.

Bibliografía recomendada:
  • Clavé Civit P, García Peris P. Guía de diagnóstico y tratamiento nutricional y rehabilitador de la disfagia orofaríngea. Ed. Glosa, 2011