Riesgo Nutricional en ancianos frágiles

A medida que envejecemos, no resulta infrecuente que perdamos algunas de nuestras facultades mentales, así como capacidad funcional. La condición clínica que se caracteriza por la presencia de una pérdida de fuerza y resistencia muscular, por una disminución de la función de distintos órganos y sistemas fisiológicos y por un aumento de la vulnerabilidad individual para desarrollar dependencia o fallecer, se conoce como fragilidad1.

En la persona frágil, la desnutrición está considerada como una de las principales manifestaciones clínicas que puede acelerar o potenciar el llamado “círculo vicioso de la fragilidad” con posibles consecuencias tales como2: disfunciones del sistema inmunitario y aumento del riesgo de infección, riesgo aumentado de patología aguda, mayor riesgo de caídas y fracturas debido a la disminución de la masa y fuerza muscular, mayor riesgo de institucionalización y hospitalización.

Para revertir la desnutrición o mejorar el estado nutricional, mitigar o prevenir los efectos de la fragilidad, recuperar masa y fuerza muscular y acelerar la recuperación funcional en ancianos desnutridos frágiles, uno de los tratamientos que ha demostrado ser más eficaz es el de seguir una dieta rica en proteínas combinada con un plan de ejercicio físico1,3,4. Consulte con un especialista clínico para una valoración y un tratamiento adecuado.

1 Morley JE, Vellas B, Abellan van Kan G, et al. Frailty Consensus: A Call to Action. J Am Med Dir Assoc 2013; 14:392-7.
2 Pel-Littel RE et al. “Frailty: defining and measuring of a concept”. J Nutr Health Aging 2009; 13(4):390-394.
3  Volkert D et al. ESPEN “Guidelines on Enteral Nutrition: Geriatrics”. Clin Nutr 2006; 25: 330–360.
4 Abizanda P et al.  Effects of an Oral Nutritional Supplementation Plus Physical Exercise Intervention on the Physical Function, Nutritional Status, and Quality of Life in Frail Institutionalized Older Adults: The ACTIVNES Study. JAMDA 2015; 16 (5): 439.e9–439.e16  http://www.jamda.com/article/S1525-8610(15)00150-4/pdf

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Un plan de ejercicio físico combinado con una adecuada alimentación puede ayudar a mejorar la salud del anciano frágil.
Consejos para una buena realización del ejercicio físico

CONSEJOS PARA UNA BUENA REALIZACIÓN DEL EJERCICIO FÍSICO

  1. Regla de no dolor: si durante un ejercicio siente dolor articular o muscular, respiración dificultosa, mareos, taquicardia, etc., suspéndalo inmediatamente.

  2. Utilice un espacio adecuado: elimine obstáculos que puedan aumentar el riesgo de sufrir caídas. A la hora de realizar los ejercicios de pie o de equilibrio puede utilizar elementos que le den mayor seguridad (sillas, barras, camillas, etc.).
CONSEJOS PARA UNA BUENA REALIZACIÓN DE EJERCICIO FÍSICO

CONSEJOS PARA UNA BUENA REALIZACIÓN DE EJERCICIO FÍSICO

  1. Utilice ropa cómoda.

  2. Respire normalmente: no contenga la respiración durante los ejercicios.
Consejos a la hora de caminar

CONSEJOS A LA HORA DE CAMINAR

Lleve ropa y calzado confortable. Ande mirando al frente, no hacia abajo. Los hombros deben estar relajados y conviene balancear los brazos ligeramente. Al dar cada paso, primero apoye el talón y luego los dedos. Finalice con un ejercicio de relajación muscular –caminando lentamente durante 2 minutos–.Disfrute de la actividad.
Consejos a la hora de realizar ejercicios de fuerza

CONSEJOS A LA HORA DE REALIZAR EJERCICIOS DE FUERZA

Respire acompasadamente, siguiendo esta pauta: inspirar antes del esfuerzo, espirar durante el mismo y volver a inspirar al acabarlo. Haga pausas de unos 2 minutos entre un ejercicio y otro. No use pesas sin antes haber valorado bien los riesgos que puede conllevar (lesiones, episodios cardiovasculares, imposibilidad de realizar los ejercicios).
Alimentación rica en proteínas

ALIMENTACIÓN RICA EN PROTEÍNAS

Es importante que tome alimentos ricos en proteínas justo al finalizar los  ejercicios físicos que le ha recomendado su profesional sanitario y no 2 ó 3 horas después. Así conseguirá mejorar su masa y fuerza musculares y su recuperación será más rápida.

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