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Estreñimiento

ESTREÑIMIENTO

Estreñimiento en pacientes en riesgo nutricional o desnutrición

El estreñimiento es una patología frecuente en el anciano y en el paciente crítico o quirúrgico con nutrición enteral. Las causas del estreñimiento en estos pacientes son la administración de fármacos que enlentecen el tránsito intestinal, la deshidratación, la poca o nula ingesta de fibra o el uso de fórmulas sin fibra. El dolor y los episodios de impactación fecal afectan negativamente la calidad de vida del paciente. El estreñimiento también se asocia a mayor estancia hospitalaria, a dificultad en la retirada de la ventilación artificial y a la suspensión del soporte nutricional.

 

El estreñimiento es una patología frecuente en las persona ancianas, con tendencia a la cronificación. Se define como la presencia de síntomas de constipación, junto con el uso habitual de laxantes y la ausencia de incontinencia fecal o criterios diagnósticos de colon irritable1.

 

El estreñimiento también es una de las complicaciones asociadas a la nutrición enteral (NE) siendo en ocasiones más frecuente que la diarrea. El estreñimiento en la nutrición enteral se define como ausencia de deposición en los tres días posteriores al inicio de la nutrición, descartando la presencia de íleo paralítico. Las causas principales del estreñimiento en estos pacientes son la administración de fármacos que enlentecen el tránsito, la presencia de deshidratación, el uso de fórmulas enterales sin fibra o la patología de base. A parte del impacto negativo del estreñimiento en la calidad de vida, como presencia de episodios de dolor e impactación fecal,  también se asocia a una mayor estancia hospitalaria, a la suspensión del soporte nutricional (y el consecuente incremento de riesgo nutricional4) y dificultad en la retirada de la ventilación artificial2,3. Así que es importante evitar en los pacientes con nutrición enteral el estreñimiento y debe administrarse un soporte y tratamiento adecuado para minimizar sus efectos. Una de las soluciones más eficaces para evitar o tratar el estreñimiento en pacientes con nutrición enteral es la administración de fórmulas con fibras. La fibra puede mejorar el estreñimiento mediante dos mecanismos principales: la estimulación mecánica del colon y la capacidad de retención de agua en la luz intestinal, que resiste la absorción del colon. Otro mecanismo es la producción en la fermentación de la fibra de ácidos grasos de cadena corta, que aumentan la motilidad intestinal y la producción de gases que impulsan la masa fecal.

 

1- Botella Romero F, Alfaro Martínez JJ, Hernández López A, Lomas Meneses A, Quílez Toboso R. Estrategias nutricionales ante el estreñimiento y la deshidratación en las personas mayores. Nutr Hosp Suplementos. 2011;4(3):44-51
2- García de Lorenzo y Mateos A, Montejo González JC. La fibra en la alimentación. Paciente crítico. Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. Barcelona;2004.
3- Bittencourt AF, Martins JR, Logullo L, Shiroma G, Horie L, Ortolani MC, et al. Constipation is more frequent than diarrhea in patients fed exclusively by enteral nutrition: results of an observational study. Nutr Clin Pract. 2012;27(4):533-9.
4- McRorie JW Jr. Evidence-Based Approach to Fiber Supplements and Clinically Meaningful Health Benefits, Part 2: What to Look for and How to Recommend an Effective Fiber Therapy. Nutr Today. 2015;50(2):90-97.
5- Carrera C. Frecuencia de las complicaciones gastrointestinales en Nutrición Enteral Domiciliaria (NED) en pacientes adultos.Nacional. Nutr. clín. diet. hosp. 2011; 31(2):26-33


Bibliografía complementaria:  

1- Slavin JL. Position of the American Dietetic Association: health implications of dietary fiber. J Am Diet Assoc. 2008;108(10):1716-31.
2- Sánchez Rodríguez JL, Ribera Casado JM. La fibra en la alimentación. Geriatría. Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. Barcelona;2004.
3- Lochs H, Allison SP, Meier R, Pirlich M, Kondrup J, Schneider S, et al. Introductory to the ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Terminology, definitions and general topics. Clin Nutr. 2006;25(2):180-6.