Riesgo Nutricional en pacientes con diarrea asociada a la Nutrición enteral (sonda y suplementos orales)
La nutrición enteral puede presentar diversas complicaciones, siendo una de las más frecuentes la
diarrea. Su etiología es multifactorial: fórmulas pobres o sin fibra, patologías subyacentes, el
uso de fármacos como por ejemplo antibióticos de amplio espectro. Lo que conduce a una alteración del equilibrio de
absorción de agua/sodio en forma de aumento de deposiciones de menor consistencia que la habitual, acompañada de un
aumento en el número de las mismas. La diarrea puede ocasionar al paciente incontinencia fecal, alteraciones
hidroelectrolíticas, deshidratación y puede significar la interrupción del soporte nutricional con la consiguiente
aparición de desnutrición en pacientes en riesgo nutricional En un paciente con nutrición enteral debe considerarse
la prevención de la diarrea administrando un soporte nutricional
adecuado.
La nutrición enteral (NE) puede comportar una serie de complicaciones gastrointestinales, metabólicas, sépticas y
mecánicas. Las más frecuentes son las gastrointestinales y entre ellas se encuentra la diarrea. La
diarrea asociada a la nutrición enteral (DANE) es frecuente tanto en el ámbito hospitalario, se da sobre todo en
pacientes críticos o quirúrgicos, como ambulatorio. Su etiología es multifactorial, destacando la prescripción a
estos pacientes de antibióticos de amplio espectro y el empleo de fórmulas pobres en fibra que pueden alterar la
microflora del colon, con una consecuente disminución en la producción de ácidos grasos de cadena corta. La
disminución de estos ácidos grasos conduce a la alteración del equilibro de absorción agua/sodio y predispone a la
diarrea. A parte de estos factores, otros relacionados con la técnica de administración de la nutrición, infecciosos
o relacionados con el propio paciente, pueden participar en la predisposición a la diarrea1.
La diarrea impacta negativamente en los pacientes, tanto por la incontinencia fecal que conlleva en
algunos casos, como por las alteraciones hidroelectrolíticas. También puede provocar la suspensión de la nutrición
enteral con lo que puede ocasionar un empeoramiento de su estado nutricional 2. La prevención y correcto
tratamiento de la DANE con un soporte nutricional adecuado son una de las cuestiones a tener en cuenta ante el
inicio de una nutrición enteral en el paciente1.
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Bibliografía complementaria:
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