EL PILAR DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Los años que transcurren desde que los niños dejan atrás la alimentación de bebé hasta que han completado su crecimiento (entre los 16 y los 18 años) son vitales en cuanto a sus necesidades nutricionales.

Solo a través de lo que comen pueden obtener todos los nutrientes que sus huesos, músculos, cerebro, sistema inmunitario, etc. necesitan para desarrollarse adecuadamente, tanto física como intelectualmente, y alcanzar todo su potencial.

Por eso, una alimentación sana y equilibrada es el pilar sólido de su crecimiento. Y por eso es tan importante conocer las bases de este pilar:

Lácteos

LÁCTEOS

¡Huesos y dientes fuertes!
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¿Qué aportan?

Nutrientes imprescindibles para un desarrollo saludable:

  • Proteínas de alta calidad
  • Vitaminas: A, D y B12, entre otras.
  • Principal fuente de Calcio en la alimentación.
  • CALCIO
  • FÓSFORO
  • PROTEÍNAS
  • VITAMINA D

¡Fundamentales en el desarrollo
y crecimiento de los huesos!

¿Qué consideramos lácteos?

  • Leche (semi o entera)
  • Yogur entero
  • Quesos (frescos y curados)
  • Bebidas vegetales
  • Nata o mantequilla
  • Postres lácteos

¿Cuántas raciones se recomiendan?

Entre 2 y 4 raciones al día.

Consideramos 1 ración:

Glass of milk
Leche y yogur líquido
1 vaso
(200 ml - 250 ml)
Yoghurt
Yogur
2 vasitos comerciales
(cada uno de 125 g)
Sour cream
Queso fresco
1 tarrina mediana
(80 g - 125 g)
Cheese
Queso
una porción de igual tamaño que dos dedos del niño
(30 g - 60 g)
Carne, Pescado, Huevos y Legumbres

ALIMENTOS RICOS EN PROTEÍNAS

¡Crecimiento!
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¿Qué aportan?

Nutrientes imprescindibles para un desarrollo saludable:

  • Proteínas de alta calidad
  • Minerales como el hierro y el fósforo
  • Vitaminas, como la B12
  • PROTEÍNAS
  • HIERRO
  • FÓSFORO
  • VITAMINA B12

¡Fundamentales en el desarrollo
y crecimiento de los huesos y músculos!

¿Qué consideramos alimentos ricos en proteínas?

  • Proteínas animales
  • Carne y sus derivados magros  
  • Pescado
  • Huevos
  • Mariscos
  • Proteínas vegetales
  • Legumbres
  • Frutos Secos
  • Embutidos grasos
  • Salchichas tipo “Frankfurt”
  • Mantecas animales 
  • Casquería

¿Cuántas raciones se recomiendan?

2 raciones al día en total.

  • Mínimo 3 raciones de pescado a la semana (de las cuales, 1 vez pescado azul)
  • Mínimo 3 raciones de carne, preferiblemente que sea magra, a la semana
  • Mínimo 2 raciones de legumbres a la semana
  • Máximo 3 huevos a la semana

Consideramos 1 ración:

Fish
Carne
1 trozo del tamaño de la palma de la mano del niño/a de carne
(60 - 90 g)
Meat
Pescado

1 trozo del tamaño de la palma de la mano del niño/a de pescado
(70 - 120 g
Eggs
Huevos

1 huevo grande (tipo L o XL) o 2 pequeños (tipo S o M)
Vegetables
Legumbres

10 cucharadas soperas de legumbres cocidas
Verduras y Hortalizas

VERDURAS Y HORTALIZAS

¡Mente sana en cuerpo sano!
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¿Qué aportan?

Nutrientes imprescindibles para un desarrollo saludable:

  • Minerales: potasio, fósforo, magnesio, entre otros
  • Vitaminas: Vitamina A, C, E y K, entre otras
  • Principal fuente de ácido fólico de la dieta
  • Excelente fuente de fibra para su salud intestinal
  • FÓSFORO
  • MAGNESIO
  • VITAMINA A
  • VITAMINA K
  • ÁCIDO
  • FÓLICO


¡Fundamentales para la salud de su sistema nervioso, sistema sanguíneo y huesos!

¿Qué consideramos verduras y hortalizas?

  • Verduras de hoja, frescas o cocinadas, como la lechuga, la col, las acelgas, las espinacas, los canónigos, etc.
  • Judías verdes o vainas
  • Hortalizas, frescas o cocinadas, como el tomate, la zanahoria, la berenjena, la calabaza, etc.
  • Tubérculos y bulbos como la cebolla, frescos o cocinados
  • Salsas de tomate tipo Ketchup
  • Patatas fritas

¿Cuántas raciones se recomiendan?

Mínimo 2 raciones al día.

Consideramos 1 ración la cantidad que llenaría las manos del niño o niña si las pone formando un cuenco. Por ejemplo:

Salad
Ensalada

1 “cuenco” de ensalada verde
Greens
Acelgas

1 “cuenco” de acelgas antes de cocinarlas
Frutas

FRUTAS

¡Salud para sus sentidos!
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Qué aportan?

Nutrientes imprescindibles para un desarrollo saludable:

  • Vitaminas: A, C y riboflavina, entre otras
  • Principal fuente de potasio de la dieta
  • Hidratos de carbono de buena calidad que aportan energía
  • Buena fuente de fibra para su salud intestinal
  • Agua para facilitar la hidratación
  • VITAMINA C
  • VITAMINA A
  • RIBOFLAVINA
  • POTASIO

¡Fundamentales para la salud de la piel, la vista y los músculos!

¿Qué consideramos frutas?

  • Piezas de fruta fresca enteras o troceadas
  • Batidos o smoothies caseros, sin colar
  • Compotas, puré de frutas o frutas asadas sin azúcar añadido
  • Frutas enteras desecadas sin azúcar añadido

 

  • Zumos y néctares
  • Mermeladas y jaleas

¿Cuántas raciones se recomiendan?

De 2 a 3 raciones al día.

Consideramos 1 ración:

Apple
1 manzana, 1 plátano, 1 naranja o 1 melocotón medianos
Mandarines
2 mandarinas o 2 ciruelas
Srawberries
1 puñado de fresas, frambuesas, cerezas o arándanos
Watermelon
1 tajada de 2 dedos de ancho de sandía, melón o papaya
Cereales y Féculas

CEREALES Y FÉCULAS

¡Energía!
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¿Qué aportan?

Nutrientes imprescindibles para un desarrollo saludable:

  • Hidratos de carbono complejos y saludables que les aportan energía
  • Fibra para su salud intestinal
  • Minerales como el fósforo, el potasio o el magnesio
  • Vitaminas como la B3 y B6
  • Son la principal fuente de energía de la alimentación
  • FÓSFORO
  • POTASIO
  • MAGNESIO
  • VITAMINA B3
  • VITAMINA B6

¡Fundamentales para mantenerse activos!

¿Qué consideramos cereales y féculas?

  • Cereales como trigo, espelta, avena, maíz, quínoa, etc. Mejor si son integrales
  • Batidos o smoothies caseros, sin colar
  • Pan
  • Pasta
  • Arroz
  • Cuscús
  • Patatas, boniatos, yuca, tapioca
  • Las legumbres, aunque son ricas en proteínas, también aportan una buena cantidad de hidratos de carbono
  • Bollería
  • Pasteles y dulces
  • Galletas azucaradas
  • Snacks salados
  • Palomitas de maíz

¿Cuántas raciones se recomiendan?

Entre 4 y 6 raciones al día.

Variando a lo largo de la semana: 1-2 arroz, 1-2 pasta, pan cada día…

Consideramos 1 ración:

Rice
Arroz

Arroz o pasta cocidos que ocupen las dos manos del niño/a formando un cuenco
Bread
Pan

3 dedos de barra de pan
Potato
Patata

1 patata mediana

¿Quieres saber cómo está el pilar
de la alimentación de tus hijos?